Kependudukan Kabupaten Deiyai

Kependudukan

Gambaran Umum Penduduk Deiyai

Berdasarkan hasil pencacahan Sensus Penduduk 2010, jumlah penduduk Kabupaten Deiyai sementara adalah 62.998 orang, yang terdiri atas 31.843 orang laki-laki dan 31.115 penduduk perempuan. Dari hasil Sensus Penduduk sebesar 42,03 persen penduduk Deiyai tinggal di daerah Tigi Barat, hal ini mengindikasikan penyebaran penduduk Deiyai paling banyak ada di daerah tersebut. Dari lima distrik yang ada di Kabupaten Deiyai, Distrik Kapiraya yang memiliki penduduk paling sedikit, hal ini tampak dari kecilnya persentase penduduk yang mendiami, yakni hanya sekitar 5,90 persen. Tigi Barat, Tigi dan Tigi Timur adalah tiga distrik dengan urutan teratas yang memiliki jumlah penduduk terbanyak, masingmasing berjumlah 26.476 orang, 14.620 orang dan 10.592 orang. Distrik Kapiraya yang merupakan distrik paling sedikit penduduknya dan hanya memiliki 5,9 persen penduduk Deiyai yaitu sebanyak 3.714 orang. Perbandingan laki-laki dan perempuan atau sex ratio di Kabupaten Deiyai adalah sebesar 102 persen. Dari lima distrik yang ada di kabupaten Deiyai, dua diantaranya memiliki sex ratio diatas 100 dan sisanya memiliki sex ratio di bawah 100. Sex ratio paling besar adalah Distrik Bowobado yaitu sebesar 129,90 persen. Dari hasil SP2010 diketahui laju pertumbuhan penduduk adalah sebesar 12 persen per tahun. Dengan luas wilayah 518,04 km2 dan didiami 62.998 orang maka rata-rata tingkat kepadatan penduduk Deiyai adalah sebesar 122 jiwa/km2. Distrik yang paling tinggi tingkat kepadatannya adalah distrik Kapiraya yakni sebanyak 230 jiwa/km2.

Tabel Jumlah Penduduk Menurut Distrik dan Jenis Kelamin

Berdasarkan hasil Sensus Penduduk, sex ratio Kabupaten Deiyai adalah sebesar 102 yang artinya jumlah penduduk laki-laki 2 persen lebih banyak dibandingkan jumlah penduduk perempuan. Dari lima distrik yang ada, terdapat tiga distrik yang jumlah penduduk perempuannya lebih banyak dibandingkan jumlah penduduk laki-laki yaitu Kapiraya, Tigi dan Tigi Timur, ini diindikasikan oleh nilai sex ratio yang kurang dari 100. Distrik Tigi Barat dan Bowobado merupakan dua distrik yang memiliki penduduk laki-laki lebih banyak dibandingkan penduduk perempuan, dengan sex ratio masing-masing 100,20 dan 129,90.

Laju Pertumbuhan Penduduk Deiyai

Berdasarkan hasil Sensus Penduduk tahun 2000, tercatat jumlah penduduk Kabupaten Deiyai sebanyak 18.440 jiwa. Kabupaten Deiyai mengalami laju pertumbuhan penduduk sebesar 12 persen pertahun, dengan jumlah penduduk hasil SP2010 sebanyak 62.998 jiwa.

Kepadatan Penduduk Deiyai

Kabupaten Deiyai merupakan kabupaten hasil pemekaran dari Kabupaten Paniai. Setelah mekar dari Paniai, luas wilayah Kabupaten Deiyai adalah 518,04 km2. Tigi Barat merupakan wilayah terluas di Kabupaten Deiyai dengan luas 193,43 km2, sedangkan Distrik Kapiraya merupakan wilayah terkecil yang ada di Kabupaten Deiyai dengan luas tidak lebih dari 16,12 km2. Dari hasil pelaksanaan SP2010 tercatat jumlah penduduk Kabupaten Deiyai adalah 62.998 jiwa dengan tingkat kepadatan penduduk sebesar 122 jiwa/km2. Distrik Kapiraya merupakan wilayah yang memiliki tingkat kepadatan tertinggi yaitu 230 jiwa/km2 sedangkan Distrik Tigi Timur merupakan distrik dengan tingkat kepadatan penduduk terendah yaitu sebesar 87 jiwa/km2.

Rata - Rata Anggota Rumah Tangga Kabupaten Deiyai

Jumlah rumah tangga di Kabupaten Deiyai berdasarkan hasil SP2010 adalah 13.250 rumah tangga dengan rata-rata anggota per rumah tangga adalah 5 orang. Rata-rata anggota rumah tangga di setiap distrik berkisar antara 4 sampai dengan 7 orang. Distrik Kapiraya merupakan distrik yang memiliki rata-rata anggota rumah tangga paling banyak, sedangkan Distrik Tigi adalah distrik dengan rata-rata anggota rumah tangga paling sedikit.