Kapasitas empat bandar udara di empat kabupaten di tingkatkan

Ekonomi dan Investasi | | 15 Mar 2011 12:39 | Dilihat: 121 kali

Kapasitas empat bandar udara di empat kabupaten di Papua akan ditingkatkan guna mengoptimalkan pelayanan transportasi udara yang hingga kini masih menjadi andalan di sebagian besar wilayah di provinsi paling timur Indonesia itu. Kepala Sub Dinas Bina Perhubungan Udara Dinas Perhubungan Provinsi Papua, Bambang Sismanto di Jayapura, Rabu (27/01) mengatakan itu menanggapi perkembangan kapasitas sejumlah bandara di Papua. "Pada 2010, kami akan meningkatkan kapasitas bandara di Dekai, Kabupaten Yahukimo, Bandara Worwei di Kabupaten Pegunungan Bintang, Kepi di Kabupaten Mappi dan di Elelim, Kabupaten Yalimo," katanya. Dia mengatakan, keempat bandara tersebut berlokasi di daerah Pegunungan Tengah Papua yang secara geografis didominasi pegunungan berlereng terjal dengan ketinggian antara 500 hingga lebih dari 3.000 meter di atas permukaan laut. "Kapasitas bandara yang akan ditingkatkan berkaitan dengan konstruksi landasan pacu dan hal-hal lainnya yang penting untuk meningkatkan keselamatan dan keamanan penerbangan," ujar Bambang. Menurut dia, angkutan udara sangat mendukung pembangunan daerah dan menunjang aktivitas masyarakat sehingga dapat mempercepat proses pembangunan di Papua. Dengan peningkatan kapasitas bandara-bandara tersebut, Bambang berharap aktivitas penerbangan baik untuk penumpang maupun kargo, terutama di daerah pedalaman Papua bisa lebih lancar sehingga memberikan dampak positif bagi pembangunan.