DKP Gelar Validasi Data Statistik Perikanan Tangkap dan Budidaya

Perikanan | | 10 Jun 2013 09:00 | Dilihat: 142 kali

PAPUA - Dalam menentukan kebijakan pembangunan baik program dan kegiatan tentulah membutukan data dan informasi statistik. Data dan informasi tersebut sangat penting bagi organisasi guna memperbarui dan mengelola informasi yang dimaksud. Kaitannya dengan hal itu, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Papua menggelar Validasi data statistik perikanan tangkap dan budidaya di Hotel Andalucia Dok IX Jayapura, Selasa (04/6), yang di hadiri instansi terkait di 29 kabupaten/kota se-Provinsi Papua. Dalam kesempatan tersebut Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Papua Ir. Astiler Maharadja mengatakan bahwa Validasi Data merupakan tinggi - tingkat ilmiah berbasis proses yang menentukan kegunaan teknis dari data analitis dan Validasi data merupakan aspek penting dari pengolahan data.

Validasi data statistik perikanan untuk mendeteksi dan menghapus kesalahan dan inkonsistensi dalam data untuk meningkatkan kualitasnya baik itu dalam aplikasinya di statitik perikanan tangkap, statistik perikanan budidaya dan statistik pengolahan perikanan  jelasnya. Lebih lanjut Astiler, mengungkapkan statistik merupakan alat untuk menentukan kebijakan, indikator apa yang kita harus lakukan setelah kita ketahui data statistik itu. Apakah nanti yang dipakai sistem budidaya laut, darat atau pantai. Itu semua dilihat dari data statistik yang nantinya akan muncul, disamping itu, ini juga bisa dijadikan sebagai indikator utama untuk mengetahui seberapa besar sumbangsih sektor kelautan dan perikanann terhadap pembangunan di Provinsi Papua dalam mendukung visi dan misi gubernur papua,"tuturnya. Oleh karena itu di harapkan seluruh kabupaten/kota agar memberikan data statistik yang akurat sehingga dalam validasi di tingkat provinsi bisa di ketahui indikator keberhasilan pembangunan dan kekurangan kekuranan apa saja yang masih perlu di benahi “saya menghimbau kepada seluruh kepala dinas kelautan dan perikanan kabupaten/kota se-provinsi papua agar memperhatikan data statistik ini dalam menentukan indikator kinerja utama dalam pembangunan kelautan dan perikanan imbuhnya.

Perlu di ketahui bahwa validasi data statistik di tingkat provinsi merupakan kegiatan penting untuk menghasilkan data statistik yang akurat untuk di bawa ke tingkat nasional menjadi satu kesatuan data statistik yang di keluarkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan RI. Kegiatan yang di danai oleh APBN dan APBD tersebut di laksanakan  selama dua hari, di buka langsung oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Papua Ir. Astiler Maharadja, di hadiri oleh narasumber dari pusat data dan statistik Kementerian Kelautan dan Perikanan, juga turut hadir para kepala dinas kelautan dan perikanan kabupaten/kota dan petugas statistik perikanan kabupaten/kota

sumber : http://www.papua.go.id/view-detail-berita-3046/dkp-gelar-validasi-data-statistik-perikanan-tangkap-dan-budidaya.html