BPS Klaim Inflasi Tertinggi Tahun Ini di 0,93%

Ekonomi dan Investasi | | 11 Agu 2014 02:55 | Dilihat: 119 kali

DEIYAI - Badan Pusat Statistik (BPS) memperkirakan inflasi yang terjadi pada bulan Juli 2014 sebesar 0,93 persen merupakan inflasi puncak pada tahun ini.

Saya kira iya, puncak inflasi tahun ini, karena bulan-bulan berikutnya umumnya, kecuali bulan Desember, tapi Desember akan masih kalah lah sama bulan ini, ucap Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa Badan Pusat Statistik (BPS) Sasmito Hadi Wibowo usai konferensi pers di Kantor BPS, Jakarta, Senin (4/8/2014).

Menurut Sasmito, pasalnya pada bulan Desember akan terjadi momen yang cukup besar seperti Natal dan Liburan Tahun Baru.

Desember kan juga ada Natal, liburan dan musim panceklik, tetapi yang tertinggi ya Juli ini, mudah-mudahan, sebutnya.

Dirinya pun beranggapan bahwa inflasi pada akhir tahun akan sesuai target yakni sebesar 4,5 persen plus minus 1 persen.

Ini kita yoy- nya saja sudah 4,53 persen, peluang besar di bawah 5 persen lah. Ya tergantung apa yang akan dilakukan pemerintah baru, kalau nanti BBM dinaikkan ya inflasi akan tinggi, paparnya.

Namun, dirinya tidak bisa memperkirakan inflasi YoY akan turun. Menurut Sasmito hal ini terganung inflasi setiap bulannya. Kemungkinan  stabil, naik turun sedikit sekitar itu, tergantung inflasi setiap bulannya, imbuhnya.

BPS Klaim Inflasi Tertinggi Tahun Ini di 0,93% (Ilustrasi: Okezone)

sumber : economy.okezone.com